Allgemein Mannschaften 1. Mannschaft

Spielbericht: 0:3-Niederlage beim SC Freiburg

Auch am 5. Spieltag der Google Pixel Frauen-Bundesliga gelang es dem 1. FFC Turbine Potsdam nicht, den ersten Punkt zu holen. Im Dreisamstadion unterlag die Mannschaft von Trainer Marco Gebhardt mit 0:3 (0:2) gegen den SC Freiburg. Vor 1.454 Zuschauer*innen erzielten Annabel Schaching (6.) und Cora Zicai (24./81.) die Tore für die Gastgeberinnen, die somit ihren dritten Saisonsieg feiern konnten. Wir bleiben nach der Niederlage weiterhin ohne Punkte und ohne eigene Treffer in der laufenden Saison.

Früher Rückstand durch Schaching

Die Partie begann denkbar schlecht für unsere Mannschaft. Bereits in der 6. Minute traf Schaching nach einer schnellen Kombination über Martinez und Zicai aus kurzer Distanz zum 1:0 für Freiburg. In der Folge drückten die Gastgeberinnen auf den zweiten Treffer und Torhüterin Vanessa Fischer musste mehrmals retten. Nach einer Ecke in der 24. Minute war es dann soweit: Zicai erzielte durch einen Kopfball das 2:0.

Turbine bleibt bemüht

Turbine Potsdam zeigte sich trotz des Rückstands bemüht und kam vor der Pause zu Chancen. Valentina Limani und Bianca Schmidt, die ihr Comeback feierte, konnten den Ball jedoch nicht im Tor unterbringen. Schmidt, die nach ihrer Sommerpause als Teammanagerin zurück auf den Platz kehrte, war von Beginn an Teil der Startelf und zeigte mit ihrer Erfahrung und Einsatzfreude wichtige Akzente für das junge Potsdamer Team.

Keine Wende in der zweiten Halbzeit

Nach der Pause stellte Trainer Marco Gebhardt um und brachte zwei frische Kräfte, doch trotz aller Bemühungen fand Turbine nur selten Wege durch die kompakte Freiburger Defensive. Die beste Möglichkeit hatte Laura Lindner, deren Schuss jedoch geblockt wurde. Freiburg nutzte in der Schlussphase schließlich einen Konter, den Zicai mit einem Schuss ins lange Eck zum 3:0-Endstand abschloss (81.).

„Glückwunsch an Niko und seine Mannschaft zu dem Heimsieg! Wir haben uns viel versprochen und vorgenommen. Als wir dann nach sechs Minuten 0-1 in Rückstand gehen, spielt Freiburg natürlich in die Karten. Wir mussten dann wieder Aufbauarbeit betreiben, innerlich wie äußerlich. Es hätte in der ersten Halbzeit teilweise noch höher stehen können, aber unsere Torhüterin hat super gehalten. Zur zweiten Halbzeit muss man sagen, dass das bis jetzt unsere beste zweite Halbzeit in der Google Pixel Frauen-Bundesliga war, da wir mutiger gespielt haben. Es wurde mit dem Ball gespielt und die Spielerinnen, welchen keinen Ball hatten, sind in die freien Räume gelaufen. Wir haben Fußball gespielt und hatten unsere Möglichkeiten, die wir aber leider nicht genutzt haben.“

Marco Gebhardt, Cheftrainer des 1. FFC Turbine Potsdam

„Es freut mich sehr, dass wir unser Ziel, den ersten Heimsieg zu holen, erreicht haben. Es war sicherlich auch ein verdienter Sieg. Wir sind mit dem frühen Führungstor gut ins Spiel gekommen und hatten weitere Chancen, das Ergebnis bis zur Halbzeit höher ausfallen zu lassen. In der zweiten Hälfte haben wir zunächst etwas an Klarheit verloren, und Potsdam konnte besser ins Spiel finden. Doch mit dem dritten Tor haben wir das Spiel endgültig entschieden. Es ist gut, dass wir nun eine starke Grundlage für die kommenden Wochen haben.”